Muffin vegani salati tofu, porro e funghi

Ho preparato questi Muffin per il pic-nic di Pasquetta. Il 2018 ci ha davvero regalato una super giornata di sole!

Per celebrarla come si deve, non c’è stato niente di meglio che trascorrerla con gli amici in collina, tra risate, birrette e piatti veloci, da condividere!

Io ho presentato questi Muffin per l’aperitivo: vegani e gustosissimi! Da accompagnare ad una salsina, se piace 🙂

La ricetta facile facile la trovate qui di seguito.

 

Ingredienti (per ca. 10 muffin):
  • 200 gr di farina di farro integrale
  • 10 gr di lievito istantaneo per torte salate
  • 50 gr di fecola di patata
  • 70 ml di olio extravergine di oliva
  • 150 ml di latte vegetale (io ho usato quello d’avena)
  • 180 gr di tofu al naturale (o affumicato, se preferite)
  • 2 cucc. salsa di soia (Io utilizzo il Shoyu)
  • 180 gr di funghi champignon trifolati
  • 1/2 porro grande (o 1 porro piccolo)
  • 1 cucc. di capperi sott’aceto (facoltativo)
  • prezzemolo q.b.
  • 1 cucc.no di curcuma
  • sale & pepe
  • Semi di canapa (facoltativo)

 

Preparazione:

Quando utilizzo il tofu nelle mie preparazioni, preferisco sempre sbollentarlo in acqua per almeno 5 minuti, in modo che perda il gusto amarognolo che lo contraddistingue.

Rosoliamo il porro in padella con un filo d’olio, aggiungiamo le spezie, i funghi e quindi il tofu sbriciolato. Sfumiamo con la salsa di soia, regoliamo di sale e pepe e aggiungiamo i capperi, se piacciono.

Cuociamo per circa un quarto d’ora, poi spegniamo la fiamma e lasciamo riposare.

In una ciotola a parte, setacciamo la farina, la fecola e il lievito. Aggiungiamo 2 pizzichi di sale e uniamo gli altri ingredienti saltati con il tofu. Amalgamiamo bene e versiamo a filo il latte vegetale e l’olio evo.

A questo punto versiamo l’impasto ottenuto nei pirottini e decoriamo con dei semini di canapa decorticati.

Inforniamo per ca. 25 min. in forno statico a 180°C.

Lasciamoli raffreddare e serviamoli con una salsina di accompagnamento, tipo una maionese veggy, o un hummus di cannellini e pomodori secchi (che adoroooooo)!

 

Let’s EAT & enjoy ♥

 

Il consiglio in più…

Potete sostituire i semini di canapa con altri semini a piacere o dell’erba cipollina, per renderli ancora più gustosi!