Banana Bread alle nocciole & scaglie di cioccolato fondente

Profumi.

Se c’è una cosa che mi risveglia ricordi e sensazioni, le più svariate, sono proprio i profumi.

L’olfatto attiva il cervello e genera nuovi neuroni. Gli odori influiscono sui ricordi e sulle emozioni legate a questi.

Annusare i fiori che sbocciano in primavera, respirare a fondo un’essenza, insaporire l’aria con le spezie più svariate, cogliere i sentori presenti in un bicchiere di vino… Tutti gesti che evocano sensazioni uniche e molto soggettive.

Quando preparo qualcosa, il primo metro di giudizio di chi entra in cucina è dato proprio dal profumo che ne invade la stanza…

Se non volete lasciare dubbi sulla bontà del risultato finale, vi consiglio di preparare questo Banana Bread. Ottimo per profumare le vostre colazioni e coccolare i vostri cari regalando le emozioni più dolci.

 

Ingredienti
  • 220 gr di Farina 0 biologica
  • 100 gr di burro di alta qualità
  • 3 banane mature
  • 180 gr di Zucchero di canna integrale
  • 2 uova
  • 50 ml di latte
  • 100 gr di cioccolato fondente in scaglie
  • 80 gr di nocciole pelate e tostate
  • 30 gr di mandorle pelate e tostate
  • 1 bustina di lievito per dolci (io cremor tartaro)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
Per decorare
  • cioccolato a scaglie
  • una decina di nocciole intere

 

Preparazione:

In un mixer tritiamo grossolanamente la frutta secca e riduciamo il cioccolato in scaglie utilizzando la lama di un coltello. Teniamo da parte.

Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale.

Schiacciamo le banane sbucciate in una ciotola fino a ridurle in una morbida purea e aromatizziamole con la vaniglia in polvere.

A parte, lavoriamo il burro morbido con lo zucchero fino a quando non diventerà spumoso. Aggiungiamo quindi il latte, la purea di banane, la farina, il lievito e i tuorli. Amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungiamo quindi le nocciole e le mandorle tritate e il cioccolato fondente. Ora uniamo gli albumi montati a neve incorporandoli con delicatezza.

Foderiamo con carta forno uno stampo da plumcake e versiamoci dentro l’impasto.

Cospargiamone la superficie con dell’altro cioccolato a scaglie e delle nocciole intere, facendole sprofondare appena.

Inforniamo in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti, controllando il grado di cottura con uno stecchino che dovrà fuoriuscire completamente asciutto.

Let’s EAT & enjoy ♥

La curiosità in più…

Lo sapevate che la banana è  il frutto anti-stress per eccellenza? La ragione è da ricondursi alla presenza del triptofano, sostanza che serve all’organismo per la sintesi di alcune sostanze come la serotonina, ormone del buonumore, che apporta un miglioramento anche dell’equilibrio nervoso.

Se poi ci aggiungiamo il cioccolato, le cui proprietà sono diffusamente conosciute… come non regalare un attimo di pura felicità?